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Salada de abacate

Fazer uma saladinha bem temperada é uma das coisas que eu adora na cozinha. Os pratos ficam bonitos e sabendo misturar bem os ingredientes pode ser um prato delicioso. A gente sabe que não é todo mundo que gosta de salada, mas confie, essa fica deliciosa. Eu adoro abacate em preparações salgadas, enquanto a maioria prefere em doces.  Por isso, quando é época de abacate, como agora, sempre faço uma receitinha ou outra. Guacamole, molho para salada ou grelhados, misturado na salada. Acho realmente que abacate foi feito para comer com sal… mas essa é apenas a minha humilde opinião. Agora vamos falar dos benefícios de abacate? Rico em ácido oléico, um ácido graxo monoinsaturado, o abacate auxilia na prevenção do câncer de mama, além de ter a capacidade de diminuir o nível de colesterol LDL. Além disso, é rico em antioxidantes e fibras.

Salada de abacate

Ingredientes:

  • 15 tomates cereja cortado em 4 partes iguais
  • 1/2 xícara de chá de abacate picado em cubos
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Lave e seque os vegetais. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta. Sirva com folhas verdes de sua escolha. 

Como escolher abacate?

 

  • Casca lisa, sem mancha ou rachaduras
  • Quando o abacate está maduro sede facilmente quando pressionado
  • Caso compre o abacate ainda duro, coloque em um saquinho de papel com uma banana verde dentro. Isso irá acelerar o processo de amadurecimento

Creme de cogumelos

Durante muito tempo tive um blog de culinária, que lá no início da minha carreira me ajudou a criar um estilo de cozinha que sempre apreciei. Comida fácil de fazer e com técnicas básicas. Como sou formada em culinária Italiana, e quando me formei tinha pouquíssima base de gastronomia, se tornou natural eu gostar de receitas como às Italianas. Simples e cheias de sabor. Conforme os anos foram avançando e minha atividade principal foi tomando muito do meu tempo, o blog ficou no esquecimento. Era o Na Cozinha Dela, e por lá publiquei muitas receitas que aos poucos vou trazendo para cá. Acredito que desde o início do blog procurei por opções saudáveis e um quê de praticidade em cada receita. E, a receita que trago hoje é pra salvar a noite e fazer aquele jantarzinho que tem cara de sofisticado, mas é muito simples e saboroso. Optei por leite de coco por ser de fácil digestão. Muitas pessoas acreditam que por se tratar de um alimento gorduroso, o coco é “pesado”, de difícil digestão e não deveria ser consumido por pessoas com problemas cardiovasculares. Na verdade, quando usamos o leite de coco caseiro, sem conservantes e outros antes, promovemos a saúde do coração já que ele possui o aminoácido arginina capaz de auxiliar na regulação do fluxo sanguíneo e da pressão arterial. Ainda temos os cogumelos nessa receita, que encontramos ótimas variedades nos mercados da cidade. Aqui em Brasília, lugares como o Oba, Pão de Açúcar, Mikami, La Palma são opções onde você encontrará vários tipos. Na CEASA é possivel comprar nas bancas japonesas. Mas, chegue cedo aos sábados, pois acabam rapidinho. Cogumelos são riscos em fibras e uma boa fonte de vitaminas de complexo B. Ou seja, essa receita para o jantar é simplesmente SENSACIONAL…

LEITE DE COCO

Ingredientes:

  • 2 xícaras de coco seco ralado
  • 3 xícaras de água quente, mas não fervente

Modo de preparo:

Em uma tigela misture o coco ralado e a água quente e deixe descansar por 2-3 minutos. Em um liquidificador bata a mistura por 2min. Em seguida, despeje a mistura em um pano fino e esprema até que o resíduo fique bem sequinho. Dura até 4 dias na geladeira. Congele o resíduo para ser usado como farinha em receitas posteriores.

CREME DE COGUMELOS

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 3 xícaras de cogumelos Heyring fresco (se não achar, pode ser o paris mesmo)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho fresco
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 xícaras de chá de leite de coco
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Corte as pontas dos cogumelos, separando a cabeça do caule. Em uma panela grande aqueça o óleo de coco em fogo médio e acrescente a cebola. Deixe dourar e em seguida, acrescente os cogumelos (somente os caules) e mexendo ocasionalmente por 5-6 minutos. Assim que os cogumelos murcharem, acrescente o alho e o tomilho picado. Deixe dourar e abaixe o fogo. Acrescente o vinho branco,e me seguida, e deixe o álcool evaporar. Em seguida, acrescente o leite de coco, caldo de legumes, sal e pimenta do reino. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo por 5min. Desligue o fogo, passe o conteúdo para o liquidificador e bata até obter um creme liso. Devolva pra a panela e deixe ferver. Corrija o sabor e reserve.  Em uma frigideira aquecida, acrescente um pouco de óleo de coco e doure as pontinhas dos cogumelos. Tempere com sal, pimenta e um pouco de tomilho. Separe duas tigelinhas e encha com o creme. Decore com as pontas dos cogumelos e regue com um pouco de azeite.

Quiche de berinjela

Para dar início a esse blog, escolhi a receita que fizemos para a sessão de fotos.
Criar receitas e testar novos sabores é uma das coisas que mais gosto nessa profissão. Sempre que posso escolho um receita diferente para fazer ou crio alguma coisa com o que tiver na minha geladeira. Com a minha rotina meio louca, comer em casa tem sido cada vez mais raro e receitas elaboradas como essa também. Mas, se sobrar um tempinho faço questão de fazer alguma coisa gostosa e essa quiche é uma receita que além de deliciosa, me faz um bem danado quando preparo. Isso, por que sei todo o poder dos nutrientes incríveis que conseguimos agregar nesse prato incrível. Basta você saber que a massa não tem nada de farinha branca, o que temos aqui é uma mistura perfeita de fibras que dão aquela ajuda para o seu intestino (não esqueça de beber muuuuita água). E, que para o recheio não vamos usar creme de leite, deixaremos a cremosidade por conta de queijos frescos com baixo teor de gordura. Sem falar na berinjela que já é considerada a queridinha por quem quer uma alimentação mais saudável. Segue a receita, amores

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O fantástico dessa receita é que você pode fazer com qualquer tipo de vegetal. Costumo fazer com o que tem disponível na geladeira. Espinafre, alho-poró, tomate cereja… A ideia é usar a criatividade e a cada vez que fizer a receita, um novo sabor de quiche pode surgir.

MASSA DA QUICHE
Ingredientes:

  • ¼ de xícara de batata doce cozida e amassada (pode ser batata-baroa ou biomassa)
  • 2 colheres de sopa de água
  • 80g ou ¾ de xícara de chá de nozes
  • 70g ou ½ xícara de chá de castanhas-do-pará
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • ½ dente de alho
  • ¼ colher de chá de sal marinho

Modo de preparo:
No processador, acrescente as nozes, as castanhas-do-pará e a farinha de linhaça e bata até virar uma farofa grossa. . Acrescente a batata doce e os demais ingredientes no processador e bata até obter uma massa uniforme e fácil de modelar. Nesse momento, você pode armazenar a massa em recipiente hermético se quiser usar posteriormente – dura cerca de 3 dias na geladeira). Transfira a massa para uma assadeira de quiche e espalhe bem até cobrir todo o fundo e lateral. Leve ao forno pré-aquecido à 180°C até que a crosta fique sequinha (10-15min). Feito isso, recheie e leve ao forno novamente por mais 15-20min, ou até que o centro da quiche esteja firme. Retire e sirva.

RECHEIO DA QUICHE
Ingredientes:

  • 3 ovos
  • ½ xícara de chá de ricota fresca esfarelada
  • ½ xícara de chá de queijo minas frescal esfarelado
  • 2 colheres de sopa cheia de parmesão de boa qualidade ralado na hora
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 berinjela média
  • Sal, pimenta do reino e salsinha a gosto

Modo de preparo:
Corte a berinjela em cubinhos, espalhe em uma assadeira e salpique um pouco de sal e deixe descansar por 10min. Em uma frigideira aquecida, refogue o alho e a cebola até ficarem douradinhos. Enxugue os cubinhos de berinjela que a essa altura estarão bem úmidos por conta da desidratação com o sal. Acrescente os cubinhos na frigideira e deixe dourar.  Em seguida, transfira tudo para um recipiente grande e  misture os demais ingredientes. Disponha essa mistura sobre a massa da quiche previamente assada e leve ao forno novamente por 15-20min. Retire e sirva.